| | Автор | Сообщение |
---|
*Perla*
Сообщения : 6242 Возраст : 72 Откуда : Варна Зодиак :
| Тема: Несладкая выпечка Чт Фев 04, 2010 12:13 am | |
| ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ.
Сразу скажу, что правильная форма Хачапури должна быть более вытянутая. Как лодочка. Хачапури делают из хлебного теста .Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузыриться - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными. Для начинки можно использовать брынзу, творог, но лучше всего сыр сулугуни. Или смешать его с брынзой.
Вот вам два рецепта Хачапури, взятые с инета:
Рецепт № 1
На 4 порции:
Для теста 2,5 стакана муки (325 г ) 12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха) 1 1/4 стакана воды (250 мл ) 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли
Для начинки: 400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой) 4 яйца 50 г слив. масла
1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.
3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".
4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.
5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. - белок за это время схватится, а желток останется жидким.
6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.
Аджарские хачапури, едят так: слегка перемешавают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку. Приятного аппетита!взято с http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/288859.htmlРецепт №2Для теста:2-2,5 стак муки 1 стак. кефира или мацони 1 ч. ложка дрожжей 2 ч. ложки сахара 0,5 ч. ложки соли 3 стол. ложки растопленного сливочного масла или маргарина Для начинки:(сыра лучше взять больше) 100г сулугуни 100г брынзы перепелиные яйца Приготовить безопарное дрожжевое тесто:В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место. Приготовим начинку:Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить. Разделить тесто на 8 частей. Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку. Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. Форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег. В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут. Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок. Желток должен остаться жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла. http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2287496&tagid=19276 |
| | | Людмила
Сообщения : 1541 Возраст : 71 Откуда : Саратов Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Чт Фев 04, 2010 10:39 pm | |
| Вот так жизнь прожила бы и не узнала , что яйцо есть в хачапури. У меня мама готовила , но она северянка , не знала, да и тогда там не было брынзы , сулугуни ,а просто сыр, тоже вкусно. А подруга была замужем за грузином , тоже готовила без яйца сверху. Тоже вкуснятина. Но надо , значит надо . Вот только духовка сейчас не печет. А так захотелось хачапурика, вкуснятинка Яичко такое завлекательное.Посмотрела - вроде попробовала. |
| | | *Perla*
Сообщения : 6242 Возраст : 72 Откуда : Варна Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пт Фев 05, 2010 1:17 am | |
| Людочка, яйцо кладут в хачапури по АДЖАРСКИ. Рецептов много и все они разные. На любой вкус. Я родилась в Аджарии. И ела именно такое хачапури. |
| | | Людмила
Сообщения : 1541 Возраст : 71 Откуда : Саратов Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пт Фев 05, 2010 1:35 am | |
| А вот вам рецептик( не сложный) Пирожки пасхальные. Состав: 500 гр.пшеничной (просеять) муки, 12о-150 гр.сливочного масла, 300 гр. творога(протереть ), 2 яйца, соль. Из этих продуктов замесить мягкое тесто , поставить в холодильник(не в морозилку)минут на 20. Начинка : мясо вареное,2 луковицы. Мясо пропустить через мясорубку,лук обжарить на растительном масле , смешать с мясом. Тесто раскатать тонко и нарезать на квадратики примерно 6 на 6см, положить начинку и защипнуть края. Пирожки смазать смесью из желтка и молока(1:1) и выпекать . Недолго и вкусно. С чаечком. |
| | | Людмила
Сообщения : 1541 Возраст : 71 Откуда : Саратов Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пт Фев 05, 2010 1:37 am | |
| - *Perla* пишет:
- Людочка, яйцо кладут в хачапури по АДЖАРСКИ. Рецептов много и все они разные. На любой вкус. Я родилась в Аджарии. И ела именно такое хачапури.
Как только будет возможность обязательно испробую рецептики , так аппетитненько! |
| | | ММВ
Сообщения : 35528 Возраст : 70 Откуда : Москва Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Сб Фев 06, 2010 1:46 am | |
| - Людмила пишет:
- Вот так жизнь прожила бы и не узнала , что яйцо есть в хачапури. У меня мама готовила , но она северянка , не знала, да и тогда там не было брынзы , сулугуни ,а просто сыр, тоже вкусно. А подруга была замужем за грузином , тоже готовила без яйца сверху. Тоже вкуснятина. Но надо , значит надо . Вот только духовка сейчас не печет. А так захотелось хачапурика, вкуснятинка Яичко такое завлекательное.Посмотрела - вроде попробовала.
У нас в Азербайджане тоже без яиц. И тесто слоеное. Тоже очень балдежно было. |
| | | МамаДи Admin
Сообщения : 18427 Возраст : 34 Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пн Фев 13, 2012 6:54 pm | |
| Сосиски в тесте Ингредиенты (на 6-8 штук): 6-8 сосисок 200 мл. теплого молока 30 гр. сливочного масла 1 ст. ложка растительного масла 1 яйцо 1 ч. ложка сахара 0.5 ч. ложки соли 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей 2-2.5 стакана муки Приготовление: В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, пока отставить в сторону. Растопить масло, смешать с растительным маслом, солью и яйцом, затем добавить в молоко с дрожжами, порциями добавлять просеянную муку замесить гладкое тесто, сформовать шар, смазать растительным маслом, переложить в глубокую миску, накрыть и дать подойти в тепле 1 час. Противень застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.Готовое тесто поделить на 6-8 частей, обернуть сосиски в тесто и уложить на противень, накрыть пленкой и дать постоять минут 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть на 180 градусов, сосиски смазать яйцом, выпекать до золотистого цвета. Автор рецепта - olyaw ( olyaw.livejournal.com/) |
| | | МамаДи Admin
Сообщения : 18427 Возраст : 34 Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пн Дек 24, 2012 5:00 pm | |
| Открытый мясной пирог!
Пирог просто восторг!! нежное картофельное тесто и много-много сочной и ароматной начинки советую попробовать!! Пирог вкусен и горячий и холодный!! Ингредиенты: Для теста: - 200 гр. картофеля, - 200гр. муки, - 1 яйцо, - 50гр. сливочного масла, - соль. Для начинки: - 500гр. свинины (или фарша), - 2 болгарских перца, - 1 помидор, - 2 небольшие луковицы,, - 100 мл. жирных сливок (33-38%), - 100 мл. молока, - 2 небольших яйца (в заливку), - 2 ст.л. томатной пасты, - соль,перец, - немного тертого сыра. Приготовление: Картофель мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять. Добавить яйцо, масло, хорошенько перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выкладываем его в разъемную форму, делая бортики отправляем в морозилку пока готовится начинка. Перец нарезаем не крупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде,добавляем мясо,нарезанное мелкими кубиками, обжариваем почти до готовности,солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо,слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога выпекаем 40 минут при температуре 200С. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. |
| | | ММВ
Сообщения : 35528 Возраст : 70 Откуда : Москва Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пн Дек 01, 2014 7:35 pm | |
| Вот наткнулась по случаю, заинтересовало. Никогда не слышала про такое. Испечём шаньги сибирские?Расскажу ещё раз про рецепт теста, уж больно он мне понравился...чем? Самый первый +++ - это гораздо меньше тратится времени, вкус - суперрр! Если помните, название у этого теста - *Утопленник*...) Кто не помнит, сейчас ещё раз расскажу, как оно делается: Молоко - 0,5 л (тёплое) Дрожжи - 20-30 грамм прессованных или 11гр (пакетик) Маргарин - 150 гр (размягчённый) Яйца - 2 шт Соль - 1 ч.л. Сахар - 2 ст.л. Мука - примерно 1 кг (+ или минус) В тёплом молоке развести сахар и дрожжи и пуст постоят минут 10-15 (это и будет наша *шапочка-опара). В отдельной чашке смешать маргарин, яйца, соль, добавить подошедшую опару, хорошо перемешать и начинать добавлять муку и замешивать тесто. Ни для кого не секрет, что чем дольше *шлёпаешь* тесто, тем оно получается шикарнее. Я, как всегда, пою ему песенки...) Должно получится гладкое, упругое, не липнущее к рукам, тесто. Вроде, всё, как обычно, а вот далее: Берём большую кастрУлю, наливаем самой холодной воды и опускаем наш колобок туда, Оно должно утонуть... Потом оно должно всплыть, у меня на это ушло буквально 15 мину Достали, обсушили полотенцем, слегка помесили, с добавлением муки, потом пусть отдохнёт минут 10 и вперёд! Пеките или жарьте. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. При выпечке или жарке очень хорошо увеличивается в объёме, оставьте место для жизненного пространства. Ну, а у нас - ШАНЬГИ! Из теста формируем колобки-лепёшки, раскладываем их на пекарскую бумагу, которая уже лежит на противне...) пусть подойдут, увеличатся в объёме. Потом берём заранее сваренное вкусное картофельное пюре и намазываем на верхушки наших шанежек, а сверху - ещё сметанки, чем лучше жирность, тем лучше...) И в разогретую духовку - 180-200 градусов, как зарумянятся, так вынимаем. Берём кисточку и слегка смазываем растопленным сливочным маслом. Мням...) Кто скажет, чем шаньга отличается от ватрушки, тот получит *...большую сладкую конфету...*, конечно - виртуальную...) ссылка, там и комменты есть |
| | | Вика
Сообщения : 40220 Откуда : Саратов
| Тема: Re: Несладкая выпечка Пн Дек 01, 2014 7:49 pm | |
| мммм, какие вкусные шанежки пекла бабуля раньше, ум отъешь) да чего она только не пекла, закармливала нас) |
| | | МамаДи Admin
Сообщения : 18427 Возраст : 34 Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Сб Окт 31, 2015 3:36 am | |
| По просьбе Маринчика напишу тут рецепт) Булки-не булки,фиг знает)) но вкусно! Тесто у нас продают готовое для всяких пирогов и баклавы. Очень тонкое,круглые листы на весь стол. Называется "юфка". Вдруг есть у вас под таким названием, если нет,то тесто фило может сойти,только оно ещё тоньше и суховатое. Можно получше смочить и слоя 3-4 сделать,думаю норм будет. Мы в Нске так делали. Итак,начинка- фарш обжарить с луком,соль-перец. Листы теста( если юфка-то разрезать на 4 треугольника) смазать смесью белок-вода-растительное масло,на глаз всё- один белок, вода с маслом 1:1 примерно. Поим на один край выложить начинку,немного,2-3 ч.ложки. Свернутьв трубочку и потом улиткой. Сверху смазать желтком,посыпать кунжутом/тмином. И в духовку до румяности. У меня подучилось 12 шт на лист,это чтоб примерно размеры представлять. В качестве начинки ещё делаю тушёный шпинат+лук. Или брынза с петрушкой. А вообще что угодно можно,даже сладкие начинки Фото теста из инета стащила [URL=null] [/URL] [URL=null] [/URL] |
| | | ММВ
Сообщения : 35528 Возраст : 70 Откуда : Москва Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Сб Окт 31, 2015 4:27 pm | |
| Спасибо, Маш. Я так поняла, что можно пельменное тесто. Либо дрожжевое, но очень тонко раскатать. Представляю, как со шпинатом вкусно. В принципе на кутабы похоже, просто форма другая.
А моя подруга делала "быстрые" кутабы - из лаваша: так же начинку, сворачиваешь и поджариваешь. Только в кутабы кладешь сырую начинку, а тут уже готовую |
| | | МамаДи Admin
Сообщения : 18427 Возраст : 34 Зодиак :
| Тема: Re: Несладкая выпечка Сб Окт 31, 2015 7:36 pm | |
| Марин,да пельменное должно норм быть. На чебуреки же такое же? Так же тонко примерно.. Вообще из него любых форм делают и начинки разные. На кутабы тоже похожее блюдо есть. Я конвертом сворачиваю и жарю-быстро и вкусно на завтрак Я у девочки из мск спросила,они с тур мужем там живут,говорит что тонкий лаваш можно тоже ) |
| | | МК Модератор
Сообщения : 40410 Возраст : 58 Откуда : Москва Зодиак :
| | | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Вот и новый год пришел.Чт Мар 28, 2019 2:01 am автор *Perla* » Это интересно ( интересные факты из жизни животных)Пт Мар 15, 2019 5:34 pm автор *Perla* » Август пахнет осенью, хоть ещё теплоПт Дек 28, 2018 10:14 pm автор Вика » Сладкая выпечкаСр Дек 26, 2018 10:00 pm автор *Perla* » Автомобиль на свадьбуСр Окт 31, 2018 9:13 pm автор Drelaniusa » Мои любимые мелодии.Вс Окт 07, 2018 11:25 pm автор ММВ » Забавные истории про братьев наших меньшихПт Сен 07, 2018 3:27 pm автор Вика » женская сила - волосы!Вт Авг 07, 2018 5:48 pm автор Soika » За Весной приходит Лето Вт Авг 07, 2018 4:33 pm автор МК |
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет Больше всего посетителей ( 137) здесь было Сб Янв 27, 2018 4:22 pm |
Самые активные пользователи за неделю | |
|